強力粉 160g
薄力粉 40g
水 140g(多い。130gで良いかと。)
砂糖 20g
ドライイースト 3g
バター 20g
塩 3g
ソーセージ 1袋(5本入)
粉は合わせて200g。いつも250gで作ってるけど、巻くので少なめに。
レシピでは水は120~140gというかなり幅があるのだけど、少し残す感じで・・・と思ってたのにまた全部入れてしまった。
特に今日は湿度が高いのに多すぎ。べたべた過ぎて、全くまとまらなさ過ぎて、諦めて、途中で捨てようか?と思うくらい。。。
どの位、悪戦苦闘してたのやら???
1次発酵1時間。2次発酵40度で40分。
200度予熱で、190度で10分。180度で3分。
砂糖とバターがちょっと多めなので、色が付きやすい。
習った時はこのレシピで8分割した。持ってる本では6分割。。。1袋5本だったので6分割にして、残りは丸パンにした。
8分割の方がよさそう。。。生地が緩くて、2次発酵中にちょっとダレた感が・・・。
この生地結構いいかも?