アナライズ

2019/09/07

ウインナーロール

今回はウインナーロールにした。随分前に習ったレシピとだいたい同じ感じで。。。


強力粉  160g
薄力粉  40g
水   140g(多い。130gで良いかと。)
砂糖  20g
ドライイースト  3g
バター  20g
塩  3g

ソーセージ  1袋(5本入)



粉は合わせて200g。いつも250gで作ってるけど、巻くので少なめに。

レシピでは水は120~140gというかなり幅があるのだけど、少し残す感じで・・・と思ってたのにまた全部入れてしまった。

特に今日は湿度が高いのに多すぎ。べたべた過ぎて、全くまとまらなさ過ぎて、諦めて、途中で捨てようか?と思うくらい。。。

どの位、悪戦苦闘してたのやら???

1次発酵1時間。2次発酵40度で40分。
200度予熱で、190度で10分。180度で3分。

砂糖とバターがちょっと多めなので、色が付きやすい。

習った時はこのレシピで8分割した。持ってる本では6分割。。。1袋5本だったので6分割にして、残りは丸パンにした。

8分割の方がよさそう。。。生地が緩くて、2次発酵中にちょっとダレた感が・・・。

この生地結構いいかも?