アナライズ

2019/09/02

低温長時間発酵。クルミパン。

この頃、旦那さん朝ごはんがあってもパンを食べたがるようなので、遠慮なく手作りパン作っていこうかと・・・。

前から気になってた低温長時間発酵で作ってみる事にした。1次発酵を冷蔵庫の野菜室で6時間以上かけて行う・・・と言う方法。

この方法も軽く捏ねてほぼすぐに冷蔵庫に入れる方法と、1時間程常温に置いてから冷蔵庫に入れる方法があるようだ。

常温に置いてから入れる方が更に美味しいらしいのでそちらにした。

レシピは前回と少し変えてみた。


強力粉  250g
水   170g(ほんの少し残そうと思って全部入れてしまった)
砂糖  15g
ドライイースト  2g
バター  10g
塩  5g
クルミ  40g

今回は3回に分ける方法にした。

まず強力粉と砂糖とイーストに水を入れてスケッパーで混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、バターを入れて混ぜる。
そして、塩を入れて捏ねる。

15分程度休ませて、クルミを入れる。
45分程度常温に置いて休ませて、容器に入れて冷蔵庫に。。。

容器に15時頃入れた。ちょっと水分多くて、べたベタ気味。容器1.9L。ちょっとデカすぎた。

21時頃。約2倍位。途中、1度パンチ入れた。冷蔵庫、ちょっと温度低いか?

朝までおこうか悩んで夜焼くことに。。。



210度予熱。190度14分予定で焼き始める。いつも長い感じがするのでたぶん13分半かも。。。と思いつつ。。。

ドアから見てて色のまわりが早い気がして、10分位で180度に下げた。更に12分位で170度に下げて13分半。

ドアから見てよさそうだったけど、出してみるともう少し・・・と言う感じ。

180度のままで13分半~14分で良かったかも?

1時発酵後はもうダメかと思ったけど、なんとかなったかな?
 
水分ちょっと多めでふわふわ。バター、砂糖、クルミが前より多いので味がしっかりしてる。でも、水の量は160gの方が良いと思う。扱いづらい。

またチャレンジしたい。