アナライズ

2019/09/04

シナモンロール。

前から作ってみたかったシナモンロールを作ってみた。

強力粉  250g
水   160g
砂糖  15g
ドライイースト  2g
バター  10g
塩  5g

シナモンシュガー
・シナモン  5g
・砂糖  20g

クルミ  30g

前より多めの10分程捏ねて、1時間常温。その後、3時間程低温で発酵。10分ベンチタイム。

20×30位に生地を伸ばして、シナモンシュガーのせて、クルミのせて。巻く。。。

生地が柔らかくて台にくっついて上手く巻けない。台に打ち粉まかないとダメだわ。

2次発酵40度で40分。200度予熱で190度で11分。180度に下げて4分。


2次発酵では横に伸びるだけだったから心配したけど、焼いたら少し膨らんだ。

食べたらシナモンシュガー美味しい。パン生地的には少し表面固い。。。

表面の色が薄いからまだかと思ったけど、ちょっと水分抜け気味。。。表面に焼き色が付きやすいように卵か牛乳塗った方が良いのかも。。。