アナライズ

2019/09/20

ハムマヨパン。

習ったハムマヨパンを作ってみた。


・室温 25度 湿度 50%  ・粉 23度  ・水 38度
・こね上がり 27.6度

・1次発酵 40度30分 ・発酵後 31.6度  湯煎
・2次発酵 40度20分(曖昧・・・)  湯煎・オーブン
・200度予熱 200度11分 190度2分

イマイチ。

多分、水が少なかった。70~80ccで70cc入れた。少ないかな?と思ったけど、やっぱり少ないかな?

生地を捏ねた後、台に叩きつけていくのだけど、その時に生地があまり伸びなかった。捏ねた時間も長かったのかもしれない。。。

成形の時、卵を塗って、マヨネーズまで塗ってしまった。この部分は2次発酵の後にするはずなのに、慌て過ぎた。。。

そのため、2次発酵の時、乾燥気味になってしまった。

2時間で作るために水の温度、1次発酵の温度が高い。。。時間に追われるようで結構疲れる。