アナライズ

2020/01/30

白パン。

パン作ろう。作ろうと思いつつ、面倒で。。。今回はシンプルなパンにしたくて、白パン。

強力粉  250g
砂糖  大さじ1
パン用スキム  1本
塩  3g
ドライイースト  3g
水  155g+5g位
バター  10g

室温 22度 65%  粉 20度  水 32度 捏ねあげ 27度

1次発酵 常温 1時間。ベンチタイム 10分。
2次発酵 40度スチーム 20分。
180度予熱 160度で15分。途中10分で反転。



成形の時にスジをしっかり入れたけど、2次発酵、焼成で膨らんでほぼ消えた。。。

やっぱりこの粉、捏ねずらいな~~~という印象。スーパーで売ってるカメリアは捏ねやすい。。。

けど、国産使いたいので、昨日、富澤で「春よ恋」を買ってきた。ちょい高。どうかな?