パン作ろう。作ろうと思いつつ、面倒で。。。今回はシンプルなパンにしたくて、白パン。
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
パン用スキム 1本
塩 3g
ドライイースト 3g
水 155g+5g位
バター 10g
室温 22度 65% 粉 20度 水 32度 捏ねあげ 27度
1次発酵 常温 1時間。ベンチタイム 10分。
2次発酵 40度スチーム 20分。
180度予熱 160度で15分。途中10分で反転。
成形の時にスジをしっかり入れたけど、2次発酵、焼成で膨らんでほぼ消えた。。。
やっぱりこの粉、捏ねずらいな~~~という印象。スーパーで売ってるカメリアは捏ねやすい。。。
けど、国産使いたいので、昨日、富澤で「春よ恋」を買ってきた。ちょい高。どうかな?