つい最近、作ってみた。
バター 50g
グラニュー糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
桜の葉の塩漬け 3枚位
桜の花のフレーク 少々
・桜の葉を水につけて、塩抜き。2、3回水を取り替えて、1時間位。
・キッチンペーパーで水分を取って、レンチンして乾かす。1分20秒位。15秒づつ裏返したり、表にしたり。。。
・パリパリになったら、ミルで細かくする。
・バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
・ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加えてすり混ぜる。卵は少しづつ加えてよく混ぜる。
・ゴムべらに替え、細かくした桜の葉をふるって入れて混ぜる。
・アーモンドプードルをふるいながら入れて混ぜる。
・薄力粉を加えてサックリと切るように混ぜる。しばらく混ぜるとまとまってくる。
・まとめた生地を20センチ位の長さの棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で数時間冷やす。今回は一晩冷やした。
・オーブンを180度に予熱。
・生地を8ミリ位の厚さに切って、表面に桜の花のフレークを少しかける。
・クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度で18分焼く。12分位で左右反転。