面倒なのでストレート法で作った。
< パン生地 > 8個分
・強力粉 250g
・砂糖 25g
・塩 4g
・イースト 3g
・牛乳 90g
・水 85g + 5g
・無塩バター 25g
・パン用スキム 1本
< フィリング >
・無塩バター 30g
・粉チーズ 20g
< 仕上げ >
・牛乳 適量
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
室温 23度50% 粉 15度 水+牛乳 30度
・1次発酵 窓辺50分 30度発酵10分
・15分ベンチタイム
・2次発酵 40度スチーム発酵15分
・220度予熱 210度で10分。7分で反転。8分で200度に下げた。
成形が難しくて、慣れるまで時間がかかりすぎた。
久しぶりのパン、楽しかった。また、作ろう。そういえば、パン作りが流行ってるらしく、強力粉やドライイーストがスーパーでは手に入りづらかったりしてるらしい。
うちは随分前にコッタで買い過ぎたのがまだまだある、作るつもりで買ったけど、しばらく作れなかったので。。。これからは少しマメに作りたいけど、オーブン使うと部屋暑すぎ。。。