アナライズ

2020/05/01

チーズ渦巻きパン。

面倒なのでストレート法で作った。

< パン生地 > 8個分
・強力粉  250g
・砂糖  25g
・塩  4g
・イースト  3g
・牛乳  90g
・水  85g + 5g
・無塩バター  25g
・パン用スキム  1本

< フィリング >
・無塩バター  30g
・粉チーズ  20g

< 仕上げ >
・牛乳  適量
・粉チーズ  適量
・ブラックペッパー  適量


室温 23度50%  粉 15度  水+牛乳 30度

・1次発酵 窓辺50分 30度発酵10分
・15分ベンチタイム
・2次発酵 40度スチーム発酵15分
・220度予熱  210度で10分。7分で反転。8分で200度に下げた。

成形が難しくて、慣れるまで時間がかかりすぎた。

久しぶりのパン、楽しかった。また、作ろう。そういえば、パン作りが流行ってるらしく、強力粉やドライイーストがスーパーでは手に入りづらかったりしてるらしい。

うちは随分前にコッタで買い過ぎたのがまだまだある、作るつもりで買ったけど、しばらく作れなかったので。。。これからは少しマメに作りたいけど、オーブン使うと部屋暑すぎ。。。