昨日、随分前に作ったチョコブレッドを中種法で作ってみた。多少、変えてみた。
< 中種 >
強力粉 175g
ドライイースト 3g
水 115g
< 本捏ね >
強力粉 75g
ココア 25g
砂糖 30g
パン用スキム 1本
塩 4g
ドライイースト 1g(糖分が多いので、少し足してみた)
牛乳 80g
バター 25g
チョコ 80g(粗く刻む。)
中種・・・水を600Wで20秒位レンチン。約35度。材料をボウルの中でスケッパーでしっかり混ぜる。常温で2時間。
本捏ね・・・バター以外をボウルに入れて混ぜる。ある程度混ざったら(粉類が多いので混じりずらい)中種を少し入れて混ぜる。
混ざったら、捏ね台に出して残りの中種と混ぜて捏ねる。
5~10分程度捏ねて、均一になったらバターを入れる。(バター多いので混ざりにくいが捏ねる。そのうち、混ざる。。。)
1次発酵 30度で35分。
2つに分けて、15分ベンチタイム。
成形は、縦はケース+7センチ位。横はケースの3倍位に伸ばして、チョコを振りかける。
縦長になるように丸めて閉じる。縦方向にスケッパーで端2センチ残してカット。ねじって、ケースに入れる。
2次発酵 40度スチームで27分。
2次発酵後。
200度予熱。
1分位200度で、その後180度。 12分目で左右反転。
15分目で170度に下げる。 トータル22分。
前回より膨らんだ。やっぱり中種法がいいのかな?