生クリームが期限間近で安くなったのを買ってあった。なので、ロールケーキを作ることにした。
卵白 2個
グラニュー糖 30g
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
薄力粉 35g
太白ごま油 20g
牛乳 20g
塩 ひとつまみ
乾燥卵白 1g位
クリーム
生クリーム 110g位
チョコ 35g
グラニュー糖 7g
巻いた後に粉糖をかけた。
クリーム、ちょっと分離した。。。
乾燥卵白をいれたせいか、焼いてる時、表面が凄く膨らんだ。でも、オーブンから出したら、すぐしぼんだ。
クリームはチョコを湯煎にかけてその中に生クリームを少しづついれてホイッパーでかき混ぜた。
もう少したてようとしたら、急に分離した。脂肪分が多いので分離しやすいのかも。。。味はまぁまぁ美味しかった。