アナライズ

2020/02/26

ロールケーキ

生クリームが期限間近で安くなったのを買ってあった。なので、ロールケーキを作ることにした。


卵白   2個
グラニュー糖  30g
卵黄  2個
グラニュー糖  10g
薄力粉  35g
太白ごま油  20g
牛乳  20g
塩  ひとつまみ
乾燥卵白  1g位


クリーム
生クリーム  110g位
チョコ  35g
グラニュー糖  7g


巻いた後に粉糖をかけた。

クリーム、ちょっと分離した。。。

乾燥卵白をいれたせいか、焼いてる時、表面が凄く膨らんだ。でも、オーブンから出したら、すぐしぼんだ。

クリームはチョコを湯煎にかけてその中に生クリームを少しづついれてホイッパーでかき混ぜた。

もう少したてようとしたら、急に分離した。脂肪分が多いので分離しやすいのかも。。。味はまぁまぁ美味しかった。