強力粉 175g
イースト 3g
水 115g
< 本捏ね >
強力粉 75g
砂糖 15g
パン用スキム 1本(12g)
塩 3g
水 55g
バター 15g
チョコ 40g(刻んでいれた)
前から旦那さんがチョコが入ったパンが良い・・・という事で作ってみる事にした。
チップが残った感じじゃなく、ちょっと溶けてる感じが良い。という事で、解らないのでクーべルチュールチョコを使ってみる事にした。
パン用スキムなので、分けずに1本づつ使うことにした。硬かったので水を5g位足した。
・中種
室温 23℃ 45% 粉19℃ 水 33℃
今回はイーストを水に溶かしてから、入れてみた。前回より発酵が早い気がする。
室温で2時間発酵させた。
・本捏ね
粉 20℃ 水34℃
中種が硬くて、捏ねるのがちょっと大変。。。
1次発酵 40分。室温とスチーム清掃後の予熱で・・・
ベンチタイム 15分。
チョコ40gをみじん切りにして、シナモンロール作る感じで成形。
2次発酵 30℃で30分。
190℃予熱。180℃で15分予定だったが、更に2分追加して17分。