アナライズ

2019/10/09

ロールケーキは難しい・・・

オーブンを買ったので、ロールケーキ作ってみた。

とりあえず難しかった。丸める時に外側の皮剥げた・・・。

ロールケーキ焼型についてた分量で作ってみた。

・卵  2個
・小麦粉  40g
・バター  10g
・砂糖  40g

・生クリーム  90g
・砂糖  8g

レシピは共立て(卵白と卵黄を一緒に泡立てる)だが、別立て(卵白と卵黄を別に泡立てる)の方がつくりやすいらしいのでそちらで・・・。

最初、白身に少し黄身が混じったがそのまま作ろうとしても、泡立たずで作りなおした。

2度目の時、予熱し始めるのが遅くて、型に入れてから焼き始めるまで時間が空いてしまった。。。

生クリーム少なめに作ったら、ちょっと足りなかった。100gで良かった。


・小麦粉ふるっておく。焼型にオーブンペーパーを敷いておく。バター溶かしておく。オーブン180度に予熱。
・卵白と卵黄、別々に砂糖半分づつで泡立てる。
・卵黄に溶かしたバターを入れて、混ぜる。
・卵黄に卵白のメレンゲを数回に分けて加え、その都度、ゴムベラで泡をつぶさないように底から混ぜる。
・小麦粉を入れる。ゴムベラで底から返すように混ぜる。
・焼型に生地を入れて、ヘラなどで平に伸ばす。
・予熱したオーブンで180度で12分焼く。
・焼けたらオーブンペーパーのまま、網の上で冷ます。。。