アナライズ

2019/10/03

はちみつ全粒粉パン

つい最近、サブウェイを食べたら、ハニーオーツ的なパンが食べたくなった。オートミールまで用意するのは面倒なので、強力粉と全粒粉で・・・。

ネットでハニーオーツのレシピを調べて、少し変えてみた。



強力粉  140g
全粒粉  60g
水   125g
はちみつ  25g
ドライイースト  3g
塩  3g
バター  10g

・室温 26度 湿度 60%  ・粉 24度  ・水 35度
・こね上がり 27.5度

1次発酵室温45分。2次発酵40度30分。
200度で13分。途中9分で左右反転。

本当はコッペパンな形にしようと思ったけど、塩パン成形の練習がしたかった。

塩パン生地はかなり固め。ギリギリ切れずに捏ねれる位。教室ではくっつきづらい捏ね台とめん棒を使ってる。

打ち粉を使ってみたが成形しづらかった。生地の感じがまったく違う。

甘みがあって美味しい。でも、はちみつ少し減らしてもいいかな?20gでいいかな?

ずっと200度だと色濃いかな?