つい最近、サブウェイを食べたら、ハニーオーツ的なパンが食べたくなった。オートミールまで用意するのは面倒なので、強力粉と全粒粉で・・・。
ネットでハニーオーツのレシピを調べて、少し変えてみた。
強力粉 140g
全粒粉 60g
水 125g
はちみつ 25g
ドライイースト 3g
塩 3g
バター 10g
・室温 26度 湿度 60% ・粉 24度 ・水 35度
・こね上がり 27.5度
1次発酵室温45分。2次発酵40度30分。
200度で13分。途中9分で左右反転。
本当はコッペパンな形にしようと思ったけど、塩パン成形の練習がしたかった。
塩パン生地はかなり固め。ギリギリ切れずに捏ねれる位。教室ではくっつきづらい捏ね台とめん棒を使ってる。
打ち粉を使ってみたが成形しづらかった。生地の感じがまったく違う。
甘みがあって美味しい。でも、はちみつ少し減らしてもいいかな?20gでいいかな?
ずっと200度だと色濃いかな?