先月位に買ったオレンジピールでパンを作った。
このオレンジピール、かなり水分が多いタイプというか、水あめとか使用されてるタイプだ。作りにく過ぎる。普通のオレンジピールと同じ扱いじゃあダメだな・・・と言う感じ。
フランスパン粉 200g
全粒粉 20g
砂糖 10g
塩 3g
イースト 2g
水 140g
オレンジピール 50g
紅茶葉 2g
220度 8分。で、入れ替えて200度で更に6分。
べたべた過ぎて捏ねるのに苦労した。糖類が多い感じで発酵しづらいかと思っていたが、高さはあまり出ないが、発酵はした。
今回はちょっと大きめ4等分で・・・。
ハード目に220度で焼いてみたけど、もう少し低めで長めの方が良かったか?
未だにオーブンって怖い。どんどん高温になったらどうしようとか・・・。高温とか1時間とか怖い。料理に使えるだろうか???