アナライズ

2019/10/17

オレンジピールパン

先月位に買ったオレンジピールでパンを作った。

このオレンジピール、かなり水分が多いタイプというか、水あめとか使用されてるタイプだ。作りにく過ぎる。普通のオレンジピールと同じ扱いじゃあダメだな・・・と言う感じ。



フランスパン粉  200g
全粒粉  20g
砂糖  10g
塩  3g
イースト  2g
水  140g
オレンジピール  50g
紅茶葉  2g

220度 8分。で、入れ替えて200度で更に6分。

べたべた過ぎて捏ねるのに苦労した。糖類が多い感じで発酵しづらいかと思っていたが、高さはあまり出ないが、発酵はした。

今回はちょっと大きめ4等分で・・・。

ハード目に220度で焼いてみたけど、もう少し低めで長めの方が良かったか?

未だにオーブンって怖い。どんどん高温になったらどうしようとか・・・。高温とか1時間とか怖い。料理に使えるだろうか???