アナライズ

2019/10/13

塩パン

パン教室で作った塩パンを作ってみた。

焼けた状態。

バターが少し出てる。教室で習った時よりきつめにしっかり目に巻いたので、前よりは良くなった。

こぼれ出たバターを刷毛で塗った。。。


室温 24度 60%
水と牛乳 30度  粉 25度  捏ねあげ 29.5度

固めの生地なので、捏ねつつ水を足した。10cc程足した。力を入れて捏ねるので捏ねあげ温度はちょっと高い。。。

1次発酵 室温で45分。発酵後は27.6度。

15分 ベンチタイムで成形。くっつきそうなのでマットに打ち粉した。めん棒はくっつきづらいのを購入した。

2次発酵 40度で15分。

220度で12分。8分で天板、左右入れ替えた。