卵黄 2個
砂糖 15g
太白ごま油 20g
水 20g
薄力粉 40g
卵白 3個
砂糖 25g
シフォンケーキが作りたいが、紙型を使って失敗するのが嫌なので、マフィン型を使って作ってみた。
ベーキングパウダーを入れた方が沈まないのだが、ふわふわにしたいので入れなかった。
今回使用した卵が小さめだったのと、卵白が余って冷凍しておいたのでそれを入れて、卵白3個にした。いつもサイズなら、卵白も2個でいいかも?
焼き上がりはドーム状に盛り上がってたが、冷えるにつれて沈む。本当は逆さにして冷ますと沈みづらい。。。
・卵黄と卵白を分けて、卵白は冷やしておく。
・卵黄に砂糖15gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。更に油を入れ、よく混ぜる。更に水を入れてよく混ぜる。
・オーブンを180度で予熱を入れておく。
・卵白をハンドミキサーの低速で少し混ぜる。そして、砂糖を3回に分けて入れ、高速で混ぜる。
・混ぜすぎると分離しやすいので気をつけつつ、やや角がお辞儀する位まで。その後、低速でキメを整える。
・ゴムベラに替えて、卵白を1すくい卵黄に入れ、混ぜる。
・混ぜた卵黄を卵白に入れて、底からすくうように混ぜる。
・スプーンなどでマフィン型に入れて、170度で18分位焼く。16分位で左右入れ替えた。。。