アナライズ

2020/03/12

紅茶とレモンピールのアイスボックスクッキー

バター 50g
グラニュー糖  30g
卵黄  1個
薄力粉  100g
レモンピール  30g
紅茶  ティーパック2個

バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えてよく混ぜる。
ゴムべらに替え、紅茶とレモンピールを入れて混ぜる。
薄力粉を加えてサックリと切るように混ぜる。しばらく混ぜるとまとまってくる。
まとめた生地を20センチ位の長さの棒状に伸ばし、ラップで包んで冷凍庫で1時間冷やす。
オーブンを180度に予熱。
生地を1cm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼く。

写真はオーブンから出した状態。裏側はしっかり焼けてるが表面はやや薄め?

焼きが少し甘かった(中がもしかして生焼け?かも?)ので、トースターで3分位焼いた。

厚さ1センチにカットだが、やや厚くなりがち注意かも。。。半分の5ミリに切るつもりで8ミリ位を目指すといいのかも?

紅茶はアールグレイを使用した。クッキーの味はめちゃ好みだった。