バター 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
レモンピール 30g
紅茶 ティーパック2個
バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えてよく混ぜる。
ゴムべらに替え、紅茶とレモンピールを入れて混ぜる。
薄力粉を加えてサックリと切るように混ぜる。しばらく混ぜるとまとまってくる。
まとめた生地を20センチ位の長さの棒状に伸ばし、ラップで包んで冷凍庫で1時間冷やす。
オーブンを180度に予熱。
生地を1cm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼く。
写真はオーブンから出した状態。裏側はしっかり焼けてるが表面はやや薄め?
焼きが少し甘かった(中がもしかして生焼け?かも?)ので、トースターで3分位焼いた。
厚さ1センチにカットだが、やや厚くなりがち注意かも。。。半分の5ミリに切るつもりで8ミリ位を目指すといいのかも?
紅茶はアールグレイを使用した。クッキーの味はめちゃ好みだった。