1リットルの業務用45%生クリームを貰った。
約200ccで、バターを作った。入れ物に入れて、10分位ひたすら振り続けて、分離させる・・・と言うもの。
で、まだまだあるので、バターや牛乳を使わないスコーンを作ってみた。
<< 材料 >>
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 15g
紅茶 4g
生クリーム 210g+α
オーブンを210度で予熱。
粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるって、ボウルの中に。
そのボウルにグラニュー糖と紅茶を入れて、軽く切るように混ぜる。
生クリームを入れながら、切るように混ぜる。
強力粉の打ち粉をした台に出して、めん棒で伸ばす。
半分に切って、重ねて、90度回転させて、伸ばす。を、3回位。
8等分にして、余った生クリームを塗る。予熱終わったオーブンに。。。
200度17分位。途中10分で180度回転させる。
思ってたより、水分量が足らずで台に出してから、更に生クリームを追加したので、ちょっと失敗。
食べてみると、しっとりうまい。
粉200gにバター100g以上の油脂感。
かなりしっとり目。