アナライズ

2021/06/20

生クリーム紅茶スコーン。

1リットルの業務用45%生クリームを貰った。

約200ccで、バターを作った。入れ物に入れて、10分位ひたすら振り続けて、分離させる・・・と言うもの。


で、まだまだあるので、バターや牛乳を使わないスコーンを作ってみた。


<< 材料 >> 

強力粉 100g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

グラニュー糖 15g

紅茶 4g

生クリーム 210g+α


オーブンを210度で予熱。

粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるって、ボウルの中に。

そのボウルにグラニュー糖と紅茶を入れて、軽く切るように混ぜる。

生クリームを入れながら、切るように混ぜる。

強力粉の打ち粉をした台に出して、めん棒で伸ばす。

半分に切って、重ねて、90度回転させて、伸ばす。を、3回位。

8等分にして、余った生クリームを塗る。予熱終わったオーブンに。。。


200度17分位。途中10分で180度回転させる。


思ってたより、水分量が足らずで台に出してから、更に生クリームを追加したので、ちょっと失敗。

食べてみると、しっとりうまい。

粉200gにバター100g以上の油脂感。

かなりしっとり目。