先週から作ってみたかったプリンを作った。
牛乳 200cc
卵 2個
砂糖 40g
・鍋に牛乳と砂糖を入れて、かき混ぜながら少し弱火で温める。沸騰はさせない。牛乳の周りがほんの少し泡立つ程度で火を止める。
・卵をボウルに入れて、泡立てないようによくほぐす。(泡立てるとスが入りやすいので)
・ボウルの中に温めた牛乳を少しづつ泡立たないように静かに混ぜながら入れる。
・お湯をやかんなどで沸かし始める。
・ボウルのプリン液を2、3回こす。
・こしたモノをプリンの器に入れる。プリンの器をアルミホイルで蓋をする。
・深めのフライパンにフキンを敷いた上にプリンを入れて、沸騰したお湯をゆっくり入れる。
・弱火で10分加熱。(温度計で計ったら、80~85度位だった。)
・その後、火を止めて、12分そのまま予熱で加熱。
・粗熱とって冷蔵庫で冷やす。