アナライズ

2020/04/23

紅茶とレモンピールのクッキー 甘さ控えめ

バター 40g
グラニュー糖  25g
卵  1/2個
薄力粉  100g
アーモンドプードル  20g
レモンピール  30g
紅茶  ティーパック2個

・バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
・ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加えてすり混ぜる。卵は少しづつ加えてよく混ぜる。
・ゴムべらに替え、紅茶とレモンピールを入れて混ぜる。
・アーモンドプードルをふるいながら入れて混ぜる。
・薄力粉を加えてサックリと切るように混ぜる。しばらく混ぜるとまとまってくる。
・まとめた生地を20センチ位の長さの棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で数時間冷やす。
・オーブンを180度に予熱。
・生地を1cm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度で18分焼く。12分で左右反転。
・表面は薄めの色だけど、裏はきつね色。